СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА: КАК ЕЕ ПОНИМАЮТ В «ЛЕНСПЕЦСТРОЕ»


Заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Густов В.А. и генеральный директор строительной компании «ЛенСпецСтрой», академик Астафьев Д.О.

 

Об ООО «ЛенCпецCтрой» и его руководителе Дмитрии Астафьеве «Вести» уже писали дважды: осенью 2013 года компания объявила о начале продаж квартир в новом жилом квартале «Ленинградская Перспектива» в шаговой доступности от станции метро «Девяткино», а в канун Нового Года ее генеральный директор Д.О. Астафьев был удостоен Почетного диплома Законодательного собрания Ленинградской области за многолетний добросовестный труд, активную общественную деятельность и оказанную помощь в реконструкции социально значимых объектов Ленобласти.

 

Понятие «социальная ответственность бизнеса» достаточно прочно вошло в наш лексикон. Впрочем, в бизнесе, который власти и общество призывают к «социальной ответственности» в это понятие вкладывают различный смысл. Одни компании и их руководители воспринимают это как еще один, неформальный налог, некую данность, которой не избежать и с которой приходится мириться. Другие, и «ЛенСпецСтрой» в их числе — действительно ответственно подходят к своей роли в решении самых разнообразных социальных проблем.

 

Наша справка:

 

К настоящему моменту компания «ЛенСпецСтрой» ввела в эксплуатацию уже 144886,1 м² жилья: более 2500 квартир в новых комфортабельных домах. В портфеле компании значатся несколько масштабных проектов: жилой комплекс повышенной этажности «Медный Всадник» в Приморском районе – самый крупный построенный жилой объект в городе на данный момент, а также жилые комплексы «Ленинградская Симфония» и «Ленинградские Вечера» в Приморском районе, введённые в эксплуатацию летом 2013 года.

Жилой квартал «Ленинградская Перспектива», возводимый сейчас «ЛенСпецСтроем» расположится в быстро развивающемся районе – на границе города и области, в непосредственной близости от станции метро «Девяткино». Со временем здесь появится несколько современных 14-16-этажных жилых комплексов, первый из которых будет сдан в III квартале 2016 года. В жилом квартале будут созданы все условия для комфортной жизни: благоустроенная территория, открытые парковки и полуподземные паркинги, закрытая охраняемая территория для каждого корпуса, свой детский сад на 220 мест и спортивно-оздоровительный комплекс. Поблизости расположены торговые комплексы «Северный Молл», «Мега» и «Максидом». Всего в нескольких минутах – удобный выезд на КАД, который позволит быстро добираться в любой район города, минуя пробки.

Каждый из жилых комплексов в «Ленинградской Перспективе» – это многоквартирные монолитные дома с навесными вентилируемыми фасадами из керамогранита. В первом строящемся корпусе уже сейчас можно выбрать 1, 2, 3-комнатные квартиры, а также квартиры-студии.

К генеральному директору «ЛенСпецСтроя» Д.О. Астафьеву нередко обращаются за помощью в реализации социально значимых проектов. Если вопрос действительно животрепещущий — отказа не будет.

Так, в конце прошлого года «ЛенСпецСтрой» оказал помощь Токсовской районной больнице в приобретении необходимого оборудования.

Конечно, для компании принципиально важно, чтобы в районе, где она строит новый жилой квартал не было проблем с оснащением медучреждений, однако география добрых дел «ЛенСпецСтроя» и его генерального директора Дмитрия Астафьева не ограничивается территорией Всеволожского района.

Так в 2013 году «ЛенСпецСтрой» принял активное участие в ремонте моста через протоку между озерами Александровское и Пионерское в Приморском городском поселении Выборгского района Ленинградской области. Немало добрых дел сделано в Волосовском и Лужском районах. Причем деньги Д.О. Астафьев выделяет на действительно «святое»: школы и храмы.

Волосовской школе N1 « ЛенСпецСтрой» помог отремонтировать классы для занятий начальной военной подготовкой и ОБЖ, для школы в Бегуницах приобрел интерактивное оборудование и оплатил замену окон, а для школы в Большой Вруде — помог приобрести новое электрооборудование. Также компания оказала помощь и школе имени Рериха в Изваре.

Активное личное участие гендиректор «ЛенСпецСтроя» Дмитрий Астафьев принимает в программе восстановления храмов в Лужском и Волосовском районах, реализуемой по инициативе депутата ЗС Ленобласти от Лужского и Волосовского районов, заместителя преседателя Законодательного собрания Ленинградской области Вадима Густова.

В частности, компания «ЛенСпецСтрой» выделила тротуарную плитку, и вокруг храмов появились хорошие широкие дорожки, по которым теперь проводят крестные ходы. На восстановление колокольни известнейшего храма в Коложицах «ЛенСпецСтрой» по инициативе своего директора выделил кирпич. Теперь колокольня полностью воссоздана и действует. Большие работы предстоят на еще одном уникальном объекте — храме в Ястребино, на границе с Кингисеппским районом, где захоронен сенатор Веймарна. На пожертвования, которые внес Дмитрий Астафьев ближайшим летом планируется обновить кровлю храма.

- Дмитрий Олегович Астафьев поддерживает многие наши социально-значимые проекты в Волосовском и Лужском районах, — говорит заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Густов. — Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится. В этом году мы планируем реализовать программу по ремонту спортивных залов в Волосовском районе: дело очень важное и нужное. Надеюсь, что руководитель «ЛенСпецСтроя» откликнется и окажет помощь. Таких людей — болеющих душой не только за свое дело, но и за свою страну должно быть как можно больше среди представителей бизнеса. В конечном итоге — именно они двигают вперед экономику, потому что радеют не только о личном, но и об общественном, о государственном. Хотел бы сказать Д.О. Астафьеву большое спасибо и выразить надежду на наше дальнейшее позитивное взаимодействие на благо жителей региона.

- Там, где есть явная несправедливость, где другие не считают для себя выгодным с точки зрения рекламы и популярности идти и помогать, именно там и должен проявлять свою социальную активность бизнес, — сказал в интервью «Вестям» генеральный директор «ЛенСпецСтроя» Дмитрий Астафьев. — Все остальное — это не «социальная ответственность бизнеса», это «рекламная кампания бизнеса». В этом плане, то, что мы делаем под патронажем Вадима Анатольевича Густова, это, как мне кажется, настоящая «социальная ответственность» — и бизнеса, и депутатов, всех, кто может помочь. Потому что с восстановления исторического кладбища где-то на периферии Ленинградской области, помощи в установке окон в сельскую школу или ремонте спортзала, равно как и с организации праздника для детей больных онкологией — со всего этого ни наша компания, ни я лично не имеем накакого «пиара» и не стремимся его получить вообще. Просто мы понимаем, что если не мы, то никто другой этим людям не поможет. И пока есть возможность — помогаем и будем помогать.

Газета «Вести» №49 (3958), 30 апреля 2014.